Главная Новости

Карамелизированный лук — рецепт на сковороде

Опубликовано: 02.09.2018

видео Карамелизированный лук — рецепт на сковороде

ХРУСТЯЩИЙ ЖАРЕНЫЙ ЛУК. Видео рецепт от Надежды

В статье рассказываем про карамелизированный лук – рецепт быстрого приготовления позволит через полчаса попробовать оригинальную закуску. Вы сможете оценить и другие рецепты из нашей подборки и получите полезные рекомендации для приготовления этого блюда.


Карамелизированный лук [Рецепты от Iberica]

Содержание статьи

Как приготовить карамелизированный лук

Карамелизированный лук — вкусная закуска

Репчатый лук содержит сахара больше, чем яблоко, поэтому из овощей карамелизации подвергают чаще всего его. Основных ингредиента всего два – лук и сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но при его отсутствии подойдет и белый. Сахар в процессе медленного нагревания превращается в густую массу, которая сохранит внутри лука сок и придаст ему сладкий вкус.

Чтобы понять, как приготовить карамелизированный лук правильно, важно запомнить, что за 5-10 минут сделать блюдо нельзя. Чтобы лук приобрел карамельно-ореховый вкус, время готовки должно составлять не менее получаса.

Не пытайтесь ускорить процесс, включая сильный огонь. Так вы рискуете получить подгоревший лук.

Рецепты карамелизированного лука

Домашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост. Существуют различные варианты этого блюда. Лук можно подавать к паштету, стейку, сырной тарелке или добавлять в супы, например, во французский луковый суп.

Рекомендуем начать с классического карамелизированного лука по рецепту с фото.

Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло

Вам понадобится :

лук репчатый – 1 шт.; сливочное масло – 1 ст.л.; сахар-песок – 1 ст.л.

Как приготовить :

Порежьте лук полукольцами. Растопите сливочное масло на сковороде. Выложите в масло лук и уменьшите огонь. Посыпьте лук сахаром. Готовьте 20 минут, помешивая не чаще 1 раза в 2-3 минуты. Лук готов, если он приобрел янтарный цвет и источает карамельный аромат.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 223 Ккал.

Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.

Карамелизовать лук можно половинками

Вам понадобится :

лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.; оливковое масло – 1 ч.л.; сливочное масло – 1 ч.л.; соль – по вкусу; сахар – 1 ч.л.; бальзамический уксус (или красное вино) – 0,5 ч.л.

Как приготовить :

Аккуратно срежьте ножницами корни. Не очищая луковицу, отрежьте верхний хвостик (тот, откуда растут зеленые стрелы). Поставьте луковицу на срез и разрежьте на две части. Положите одну часть большим срезом вниз и порежьте лук на крупные дольки так, чтобы не задеть корневой хвостик. Он выступит в качестве крепления, которое не позволит луковице развалиться во время готовки. Аккуратно снимите кожуру. Проделайте то же самое со второй половинкой. Смажьте дно сковороды смесью из сливочного или оливкового масла. Выложите лук и аккуратно перемешайте так, чтобы он покрылся масляной смесью. Уменьшите огонь до минимума. Помешивайте только тогда, когда возникает угроза пригорания. Через 10 минут посолите лук и посыпьте его сахаром. Томите лук еще полчаса — час. Если лук начнет приставать к стенкам, добавьте 1 ч.л. воды или масла (сливочного или оливкового). Как только лук приобретет яркий коричневый оттенок, добавьте уксус или вино. С огня снимите через 2-3 минуты.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 162 Ккал.

Зная, как карамелизировать лук на сковороде, сложнее всего будет устоять перед попыткой помешать его – чем реже вы будете это делать, тем лучше получите результат. Но и подгореть луку не давайте!

Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.

Вам понадобится :

красный лук – 8 шт.; веточки свежего тимьяна – 3 шт.; красное сухое вино – 1 ст.; оливковое масло – 100 мл; сахар-песок – 150 гр.; мед – 100 гр.; винный уксус – 120 мл; черный молотый перец – на кончике ножа; семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить :

Почистите лук и порежьте крупными полукольцами. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и горошины кориандра. Высыпьте в масляно-пряную смесь лук. Убавьте огонь. Жарьте 20 минут. Вылейте вино и уксус, растопленный мед, поперчите. Жарьте на медленном огне еще 40 минут. Когда лук приобретет янтарно-карамельный цвет, посолите.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 143 Ккал.

Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:

Советы

После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации . Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:

Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей , но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды. Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества. Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше. Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.

Что запомнить

Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне. Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками. Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.
rss