Что сейчас делает богдан губский

Опубликовано: 12.10.2016

Богдан Губский производит воспоминание человека, удачно начавшего жизнь «с незапятнанного листа». По последней мере, политическую. Он разительно отличается от самого себя эталона двухгодичной и даже годовой давности. В конце 2004-го его фракция «Народовластие», большая часть членов которой имели партбилеты «Единой Украины», впору переориентировалась с поддержки Януковича на поддержку Ющенко. «Мы приняли это решение после второго тура – сходу, как только стала тривиальной массовая фальсификация. Не хотелось, чтоб нас с ней тоже сравнивали», - вспоминает он. Таким макаром, и 3-ий тур, и саму инаугурацию Губский и его команда повстречали уже в новеньком статусе. С приходом на премьерство Юлии Тимошенко они стремительно примкнули к ее лагерю, не покинув его даже после коррупционного скандала, отставки первого оранжевого правительства.

В конце 2005-го, на шаге формирования предвыборных списков БЮТ, Губский, правда, много понервничал. Далековато не всех его соратников удалось включить в условно «проходную» часть списка. Так, экс-постпред президента Кучмы в парламенте Александр Задорожний, по выражению Богдана Владимировича, «отказался добровольно». «Когда сообразил, что пролетает?», - уточняю. «Без комментариев», - увиливает Губский.

Тогда Тимошенко звучно винили в предоставлении «пристанища» «бывшим кучмистам». В том числе – из-за присутствия Губского. Сам он, правда, уверен: результатом, приобретенным БЮТ в Черкасской и Киевской областях, которые он на последних парламентских курировал, смог «замолить грехи».

Последняя «ниточка», связывавшая его с «темным» (с «сероватым», как он, смеясь, поправляет) – «общая крыша» с Виктором Медведчуком, прервана около 2-ух месяцев тому вспять. После долгого соседства в кабинете на Шота Руставели Губский таки сменил прописку, переселившись в новый дом недалеко. «Я никогда не был членом партии СДПУ(о), только фракции», – подчеркивает он. На мое «эсдеки бывшими не бывают» парирует этим же - «без комментариев».

Итак вот, на данный момент Губский куда более весел, разговорчив, самоуверен и оптимистичен. В БЮТ у него все быстро наладилось: стремительно завоевав доверие Тимошенко, он легализовал собственный статус в партии, став одним из заместителей управляющего. А после окончания бесславной эпопеи с выборами мэра Черкасс, где (как многие подозревают) Богдан Владимирович имел большую заинтригованность, также – относительной стабилизации не чуждой ему ситуации во фракции БЮТ в Киевсовете, Губский и совсем приободрился. Так, что без опасения отдал 1-ое масштабное за отчетный период интервью.

Последние рокировки в руководстве БЮТ, закрепивших представителей «денежного крыла», а именно вас и Абдуллина на постах заместителей фаворита, констатируют: большой бизнес не только лишь пришел в блок, да и совсем там утвердился.

Абдуллин, Билорус, Губский, Немыря, Томенко и Федорчук работают замами во фракции БЮТ. Практически фракция – боевой отряд партии. Потому через избрание этих же людей замами и в партии их статус просто был формализован. Эту логику Тимошенко и Турчинов предложили.

А если бы замов голосовали потаенно, на съезде, примером, вас бы тоже избрали, как думаете?

Отвечу утвердительно- произнесут «самоуверенныйслишком!», негативно – «ну, как можно не иметь убежденности в собственных силах»?... Вышло так, как вышло. Это дискуссировалось на политсовете, каждый имел право высказаться. После боя кулаками не машут.

Если произошедшее малозначимо, то почему тогда «идейное» крыло винит «бизнесовое» в узурпации власти, доступа к фавориту? Николай Томенко, а именно, попросил снять себя с зама партии, мотивируя это недемократичностью процедуры избрания.

Ни Губский, ни Абдуллин делом не занимаются. Мы – народные депутаты, соответственно – не являемся ни акционерами, ни руководителями каких-то компаний. Да, всем понятно: в прошедшем я – предприниматель, на данный момент, соответственно, человек не бедный. Но «предприниматель» и «не бедный» - различные вещи.

Все-же последние кадровые решения блока не полностью соответствуют издавна декларируемому принципу разделения власти и бизнеса.

Не создавайте искусственно конфликта там, где его нет. Я не слышал, чтоб в контексте схожих выражений Николай Томенко упоминал мою фамилию. Нет общественного прецедента – нет полемики. А вообщем, у меня принцип – не комментировать поступки народных депутатов.

Чуток более года вспять в блоке уже была подобная ситуация, когда «старички» роптали на «новичков».

Это не совершенно уместная аналогия: Томенко и Губский пришли в БЮТ примерно в одновремя. Так что раздел на «новых» и «старенькых» - не про нас.

Это претензии не только лишь Томенко, да и многих региональных фаворитов.

Перманентное пополнение, расширение кадрового состава – полностью обычное явление для больших политсил. Главное, чтобы новоприбывшие делили идеологию этой силы.Если она им не нравится – нужно из партии уходить, а не разборки устраивать.

Естественно, на первых шагах определенные конфликты случаться могут. Это как в семье. Одно дело – встречаться с человеком, другое – начать с ним жить. 1-ый год домашней жизни, как понятно, самый тяжкий. Почему? Так как происходит «притирка». Вот мне, к примеру, супруга когда-то тарелку борща вылила на первом году совместной жизни, - и ничего! (смеется – С.К.).

Принципиально, чтобы «притирка» не растянулась во времени. Вливание в БЮТ новых людей пришлось как раз на период избирательной кампании. У нас «притирка» конкретно в работе происходила.

После эпопеи с элекциями в Черкассах, кое-кто в блоке, тот же Бродский, например, чуть ли не личным своим противником вас считает.

Необходимо делить принципные какие-то споры и личные конфликты. Личных конфликтов в партии быть не должно! Я их не инициирую! Время от времени просто необходимо быть толерантнее – снимая трудности без скандалов и общественных всплесков.

Во время парламентской кампании я «курировал» Черкасскую и Киевскую области. В первой не считая меня трудились еще четыре тех, кто стал потом народными депутатами: Ересько, Костенко, Кузьменко Олийнык. Команда, я считаю, сработала отлично, и я горжусь тем, что тоже был к этому причастен.

Для примера: в сентябре 2005-го рейтинг БЮТ в Черкасской области составлял 23%, а посреди января, благодаря «усилиям» того штаба во главе с Сергеем Одаричем – менее 12%.

После расширенного заседания центрального штаба БЮТ с ролью самой Тимошенко, состоявшемся в конце декабря, сменили управление и мне поручили кураторство этого региона. Итог мартовских выборов известен: в самих Черкассах – больше 40%, в области 38,25%. Подчеркну: в столице Киеве БЮТ получил 39, 25%, что значительно отличается от характеристик Черкасс. В то время, как в Киевской области – выше 44%. Тутя трудился с сегодняшними народными депутатами – Мостипан, Осыкой и Мищенко.

Это к тому, кто как работает… Естественно, если бы не рейтинг Тимошенко…У БЮТ и у нее очень большаяпотенция в этом плане. У нее, у блока…

Ведь в чем была мысль кампании: донести до людей мэссиджи БЮТ и лично Юлии Владимировны. В Черкассах и Киевской области нашим командам это удалось. Отсюда – наилучшие по Украине результаты.

Другими словами в БЮТ вы сейчас совсем чувствуете себя «своим».

Полностью! Мне очень нравится в этой команде, комфортабельно. Я, кажется, на собственном месте, за что признателен Юлии Владимировне.

«Сероватым кардиналом» себя не ощущаете?

Почему «сероватым», я разве избегаю публичности? Напротив, по-моему.

Вы довольно стремительно сблизились с Тимошенко. Как вам это удалось?

У нас отличные рабочие дела. Такие же сложилисьс Турчиновым, Федорчуком, главами региональных организаций, с которыми приходится работать.

Только рабочие? Ваш кооперативный домашний отдых на Гаваях стал уже притчей во языцах.

Правда? Не слышал такового. Мы с супругой и детками вправду отдыхали в тех местах, но я точно знаю, что Тимошенко в это время там не было.

И как там Гаваи?

Замечательно! После окончания первой сессии нового парламента мы сознательно укатили на край света. Я отключил все телефоны. Целых две недели ни с кем не общался пополитическим вопросам!

Комфортабельно, гласите, с ней работать? Но Тимошенко – дама, вы – мужик, не мучается ли самолюбие от таковой иерархии?

В ближайшее время в мире все в большей и большей степени дам занимают руководящие должности не только лишь в больших корпорациях, да и на высших муниципальных постах. Вспомните хотя бы Кондолизу Райс, Ангелу Меркель, Президента Латвии – Вайру Фрейберге.

Роль дам в обществе повсевременно растет. Не вижу здесь ничего ненормального.

Даже если Тимошенко практически кидает вас на парламентскую амбразуру? Летом, когда БЮТовцы блокировали рабочие места социалистов, забивали мусором их ячейки для голосования, атаковали трибуну, было достаточно интересно следить как вы, приличный вроде человек, в этом участвуете. В прошедшем созыве вам схожее и в ужасном сне небось не мерещилось.

А что? Новенькая форма идейной работы (смеется – С.К.). Любопытно и особенно!

Это к тому, что многие сетуют на ее жесткий и в чем либо даже авторитарный стиль управления.

Желаете честно? Мне кажется, она мягенький управляющий, по сути. Это проявляется в отношении к людям, сначала. Если человек допускает какую-то ошибку, Тимошенко никогда не укажет ему сходу на дверь, напротив – попробует разобраться, даст шанс исправиться.

Даже такое бывало: подаю какое-то жесткое достаточно предложение, а она его отторгает, нет, гласит, давайте как-то деликатнее это создадим.

Это когда она Бродского, восемь раз писавшего заявление на выход из партии в связи с ситуацией в Киевсовете, высказывавшего также неудовольствие происходившем в Черкассах, уговаривала остаться, убеждая: вашей вины в срыве черкас

rss