Поляки все чаще покупают онлайн

  1. Торт стоимостью 40 миллиардов злотых поделится
  2. Информационное общество
  3. Выбор поляков в сети
  4. Дремлющий потенциал предприятий

Электронная торговля в Польше процветает, хотя стоимость рынка электронной торговли в Польше все еще невелика по сравнению с некоторыми странами Западной Европы. Расширение информационного общества способствует дальнейшему динамичному развитию этой отрасли. Электронная торговля в Польше процветает, хотя стоимость рынка электронной торговли в Польше все еще невелика по сравнению с некоторыми странами Западной Европы

Торт стоимостью 40 миллиардов злотых поделится

Рынок электронной коммерции - транзакции, осуществляемые сетями на основе протокола IP и другими компьютерными сетями - в Польше динамично растет, и, согласно оценкам, в 2018 году его стоимость составит около 40 млрд. Злотых. При условии сохранения исторического ежегодного роста в 2020 году, стоимость рынка электронной коммерции достигнет почти 70 миллиардов злотых. Несмотря на это, принимая во внимание размер рынков электронной коммерции в отдельных европейских странах и среднюю стоимость интернет-магазина, электронная торговля по-прежнему находится на ранних стадиях. Это также подтверждается относительно низкой долей рынка электронной коммерции в розничной торговле (рынок электронной торговли в 2015 году составил чуть более 32 миллиардов злотых, в то время как рынок розничных продаж, согласно данным Центрального статистического управления, стоил около 722 миллиардов злотых). Поэтому возможности для дальнейшего роста электронной коммерции в Польше велики.

Лидером среди европейских стран остается Великобритания, чей рынок электронной коммерции в 2015 году оценивался почти в 160 миллиардов евро, а средний англичанин в течение года выдал 3600 евро за покупки в Интернете. Для сравнения, стоимость польской потребительской корзины в 2015 году составила чуть более 630 евро в год, а в 2015 году оценочная стоимость рынка электронной коммерции составила всего 7,6 млрд евро.

Информационное общество

Развитию рынка электронной коммерции в Польше способствует: расширение доступа к широкополосной связи интернет расширенный доступ к компьютерам (которые до сих пор являются наиболее часто используемым инструментом для проведения онлайн-транзакций) и расширение информационного общества. За последние дюжину лет процент людей, ищущих информацию о товарах и услугах в Интернете и совершающих там покупки, значительно возрос. Тем не менее, все еще относительно меньше людей предпочитают покупать в интернет-магазинах, что, вероятно, связано с эффектом ROPO (исследование онлайн, покупка в автономном режиме), когда выбирают товар или услугу в интернет-магазине, а затем приобретают его в традиционном магазине. Можно наблюдать значительное увеличение доли домохозяйств, имеющих доступ к Интернету, активно использующих его, а также потребителей, которые ищут и покупают онлайн, независимо от сечения: степень урбанизации региона, статус занятости потребителей или их образование. Таким образом, представляется, что эволюция польского общества в информационное общество имеет национальный характер. Это способствует дальнейшему распространению цифровых технологий и их использованию в отношениях между предпринимателями и клиентами.

Быстро, легко и дешево - особенно среди молодежи

Польские потребители привыкли к онлайн-покупкам. И ничего странного. Онлайн покупки стали проще, удобнее, дешевле и занимают меньше времени в их глазах (Gemius, 2017). Интернет-пользователи чаще всего решают покупать у местных поставщиков, хотя процент людей, покупающих у иностранных компаний, также медленно растет. Данные Евростата показывают, что люди, которые сравнивают товары и совершают покупки в Интернете, чаще всего молоды (15-34 года), работают и получают более высокие заработки. Следовательно, следует предположить, что с выходом на рынок труда новая когорта, по-прежнему сильно интегрированная с современными технологиями - и, по мнению слегка злонамеренных поколений, «рожденных со смартфоном в руке» - онлайн-продажи станут все более популярными, и использование канала продаж электронной коммерции станет необходимостью вести бизнес продаж.

Выбор поляков в сети

Потребители в Польше чаще всего покупают спортивную одежду и аксессуары, бытовую технику и фильмы, музыку, книги, журналы, электронные учебные материалы и компьютерное программное обеспечение. Еда, проезд и проживание в праздничные дни, электронные компоненты и билеты на культурные мероприятия немного менее популярны. Спорадически, лекарства и услуги связи покупаются онлайн. По сравнению с так называемым В странах Старого Союза (ЕС-15) потребители в Польше значительно реже покупают указанный товар.

Дремлющий потенциал предприятий

Электронные продажи на предприятиях в Польше все еще находятся на относительно низком уровне. В 2017 году электронные продажи в Польше составляют 10%. предприятия, на которых занято не менее 10 человек (исключая финансовый сектор), в то время как в так называемой в старом ЕС (ЕС-15) этот процент составляет 19 процентов, а в отдельных европейских странах - до 30 процентов. Наибольшее количество онлайн-компаний, продающих самый высокий процент от общего оборота электронной коммерции, является большим, в нем занято более 250 человек (исключая финансовый сектор). Адаптация современных технологий на малых предприятиях и микропредприятиях происходит медленнее и, вероятно, относительно дороже.

Будущее за электронной коммерцией?

Наряду с дальнейшей интеграцией цифровых технологий и введением новых когорт на потребительский рынок, рынок электронной коммерции будет продолжать активно расти, и его стоимость, предполагающая, что нынешние темпы роста будут продолжаться в течение нескольких лет, может превысить 100 млрд. Злотых. В 2010-2017 годах предполагаемые темпы роста рынка электронной коммерции составляли около 13%. За тот же период весь розничный рынок рос примерно в четыре раза медленнее (среднегодовой темп роста составил около 3%).

Польские компании не в полной мере используют возможности Интернета

Можно ли полностью заменить традиционную электронную розничную торговлю в долгосрочной перспективе? Конечно, нет. Данные опроса, опубликованные Евростатом, показывают, что независимо от национальности опрошенных потребителей существенным препятствием при покупке или заказе товаров в режиме онлайн является невозможность увидеть товар. Поэтому предпочтения некоторых потребителей, лояльность к магазинам или желание проконсультироваться с продавцом кажутся прочными бастионами традиционной торговли.

В статье представлены личные взгляды автора.

Будущее за электронной коммерцией?